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Genusswanderung

über den Filsener Kirschenpfad

So schmecken Aprikosen, Pfirsiche und Pflaumen vom Mittelrhein

Die Not der Zeit hatte vor mehr als 100 Jahren dazu geführt, dass viele Winzer in ihrer mittelrheinischen Heimat im Anbau von Süßkirschen einen neuen Haupterwerb suchten und fanden. Aus den Weinbauern waren mit der Zeit Obstbauern geworden. 

Das vorherrschende mediterrane Klima im Mittelrheintal und die Organisations- und Arbeitsabläufe in den kleinen Familienbetrieben brachte die Obstanbauer dazu, sich in Ergänzung des Kirschenanbaues auch mit der Entwicklung und der Aufzucht regionaler Aprikosen-, Pfirsich- und Pflaumensorten zu versuchen.
Ein bis in den Herbst hinein reifendes Lokalsortiment an Aprikosen, Pfirsichen und Pflaumen, das heute von den Märkten fast verschwunden ist und dessen Geschmack kaum noch jemand kennt, entstand in dieser Zeit. 

Folgen Sie den interessanten Geschichten des Obstanbaues im Welterbetal und der Herkunft der alten regionalen Obstsorten und ergründen Sie den Geschmack regionaltypischer Aprikosen, Pfirsiche und Pflaumen.

Termin: Freitag, 05.August 2022, 17.00 Uhr 

Treffpunkt: Filsen (genauere Informationen erhalten Sie in der Anmeldebestätigung) 

Dauer: ca. 3 Std., ca. 2 km 

Preis: 15 €, inkl. 1 Weinbergspfirsichlikör und Probierstationen der drei Obstarten (Die Teilnehmergebühr wird vor Ort erhoben.)

Referent: Frank Böwingloh 

 Anmeldungen bitte an Rüdiger Kape, Kreisverwaltung Mayen-Koblenz, ruediger.kape@kvmyk.de; Tel. 0261/108-420, Fax. 0261/108-8-420. Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Zudem erhalten Sie eine Anmeldebestätigung mit weiteren Informationen, sobald der Kurs näher rückt. Es besteht kein Versicherungsschutz seitens des Veranstalters.

 

 

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